勝手に住職

住職の雑記です。

日本全国おいしいもの旅~宮崎県、鹿児島県~

まいどおおきに、住職です。

 

日本全国おいしいもの旅、今回は宮崎県、鹿児島県です。

 

九州はとにかくどこにいってもめしがうまい

旅の目的は、8割めしです。それでいいのだ。

 

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宮崎の地鶏炭火焼き

正直なところ

ただの鶏肉じゃん。

と思ってました。

…謝罪会見を開きたくなるくらいの間違いでした。

ジューシーさが違います。そして絶妙な塩加減

鶏肉のポテンシャルが最大限に引き出された一品でした。

 

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日向夏

はじめて食べたのいつか覚えてないんですけど、これめちゃくちゃ好きなんですよ…

普通の柑橘類と違うのは、果肉ではなく白い皮の部分

この部分が甘くておいしい。下手したら果肉よりおいしい

通な人は醤油をつけて食べるそうです。

九州以北の人はなかなか想像できないでしょうが、実は九州の醤油ってあまいんですよ。砂糖入ってるんじゃないのってくらいに。

このあまくち醤油が日向夏バツグンにマッチするんです。

 

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鹿児島のゲストハウスで食べた鳥刺し焼酎

私はこのゲストハウスで焼酎が飲めるようになりました

宮崎も鹿児島も同じ、あまくち醤油で鳥刺しを食べます。

これがまた焼酎に合うんです…

あと焼酎の瓶かわいすぎる。持って帰りたかった。

 

日本酒党の私としては、九州の焼酎文化に馴染めるか不安でしたが、食べ物がおいしければ酒もおいしく飲めますね~。