日本全国おいしいもの旅~宮崎県、鹿児島県~
まいどおおきに、住職です。
日本全国おいしいもの旅、今回は宮崎県、鹿児島県です。
九州はとにかくどこにいってもめしがうまい。
旅の目的は、8割めしです。それでいいのだ。
宮崎の地鶏炭火焼き。
正直なところ
ただの鶏肉じゃん。
と思ってました。
…謝罪会見を開きたくなるくらいの間違いでした。
ジューシーさが違います。そして絶妙な塩加減。
鶏肉のポテンシャルが最大限に引き出された一品でした。
はじめて食べたのいつか覚えてないんですけど、これめちゃくちゃ好きなんですよ…
普通の柑橘類と違うのは、果肉ではなく白い皮の部分。
この部分が甘くておいしい。下手したら果肉よりおいしい。
通な人は醤油をつけて食べるそうです。
九州以北の人はなかなか想像できないでしょうが、実は九州の醤油ってあまいんですよ。砂糖入ってるんじゃないのってくらいに。
鹿児島のゲストハウスで食べた鳥刺しと焼酎。
私はこのゲストハウスで焼酎が飲めるようになりました。
宮崎も鹿児島も同じ、あまくち醤油で鳥刺しを食べます。
これがまた焼酎に合うんです…
あと焼酎の瓶かわいすぎる。持って帰りたかった。
日本酒党の私としては、九州の焼酎文化に馴染めるか不安でしたが、食べ物がおいしければ酒もおいしく飲めますね~。